Liu et al., 2018, The Plant Journal

真核生物中,磷脂醯膽鹼不僅為構成生物膜的主要組成份,同時對生物體有多種功能性的角色。在植物裡,存在一種特別的磷酸基甲基轉移酶,其可催化磷脂醯膽鹼的前驅物-磷酸醯膽鹼的生合成。然而在阿拉伯芥中,我們尚未清楚是否磷酸基甲基轉移酶之同功酶參與磷脂醯膽鹼的生合成。由中村友輝博士所領導的團隊證實,在阿拉伯芥中,兩種磷酸基甲基轉移酶的同功酶,PMT1及PMT3,共同參與磷酸醯膽鹼之生合成。PMT1及PMT3雙重基因剔除的植物僅含極微量的磷酸醯膽鹼,且影響磷脂醯膽鹼的生合成,同時發現此其葉子的維管素發育未完全,進而影響葉子發育。本研究顯示在阿拉伯芥中,PMT1及PMT3對於磷酸醯膽鹼、磷脂醯膽鹼的生合成,以及維管素發育的高度關聯及重要性。

Hsieh et al., 2018, Scientific Reports

圖一、十天大的水稻幼苗長在含氮(+N)或缺氮(-N)水耕液中的性狀。

 

謝明勳老師實驗室最近的研究發現,水稻根部缺氮時Glutamine的含量會快速地下降,因此,有些缺氮反應可能會透過Glutamine含量的變化來調節。另外,藉由基因體的分析,謝老師實驗室進一步發現,水稻根部缺氮時,會很快地調控與碳/氮代謝、荷爾蒙訊息傳導、代謝物運輸蛋白、以及氧化逆境有關基因的表現,這些基因可能直接或間接調控水稻在缺氮環境下的生長與發育(圖一)。參與這項研究的人員包括謝秉翰、甘佳正、吳欣瑜、楊琇淳等人。(http://www.nature.com/articles/s41598-018-30632-1)