[麥東倈、林文鐽、麥卓琍] 細胞表面離子的信號可能會影響細胞核中的染色質和染色質結合蛋白在動力的證據

發稿時間:2019-10-22

圖片說明: 用相位差顯微鏡觀察,植物根細胞內染色質與染色體結合蛋白因細胞外部離子流動造成pH值變化產生變動現象。

我們已經開發了相關的方法並且進行了實驗測試,由於作用於細胞表面的細胞外刺激引起細胞內離子的信號傳導途徑,可能會影響染色體和核中的染色質結合蛋白之間的動力關係。本實驗採用染色體特異性螢光標記和pH傳感器SEpHluorinA227D螢光標記,該感器已經知道位於阿拉伯芥根細胞中的細胞內膜和可溶性區。我們正在使用此系統和三維活細胞成像來觀察螢光標記的相間染色體位點是否受到約束的變化,同時細胞外ATP引起的膜外pH值降低,這些都會觸發植物中的一系列事件細胞,其中也包括鈣離子濃度,pH和膜電位的變化等。為了直接在染色質上檢查離子的信號傳導導可能影響,我們在植物內表現了pH敏感的螢光DNA結合蛋白,該蛋白可以在特定的基因組位點監測pH的變化。使用這些工具獲得的結果支持存在一個快速的基於離子的信號通路,該信號通路起始於細胞表面並到達細胞核,以誘導相間染色質移動和染色質結合蛋白周圍的pH值發生變化。可以想像,這種途徑可在自然環境下起作用,以通過影響相間染色體遷移率以及染色質相關蛋白的結構和/或活性,使外部刺激迅速影響基因表達。

Link:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2019.01267/full

doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01267