[陳柏仰] 行為表觀遺傳學:基於經驗的表觀遺傳學觀點

發稿時間:2019-09-16

*本圖作者為本研究室楊念蓁 Nien illustration
行為表觀遺傳學定義為經驗和環境壓力引起的表觀遺傳改變如何影響動物行為。育兒的不良經歷會影響表觀遺傳特徵,例如童年虐待,社會壓力(社交孤立)和與毒素接觸等。

行為表觀遺傳學定義為由經驗和環境壓力引起的表觀遺傳改變,進而影響動物行為,主要研究環境富集導致表觀遺傳改變。通常行為表觀遺傳學中調控機制包括DNA甲基化,翻譯後組蛋白修飾,非編碼RNA活性和其他未知的分子過程。表觀遺傳是否能夠傳承至下一代,是一個至關重要的問題。一般透過兩個主要的機制:生殖細胞介導的表觀遺傳和體細胞通過生殖細胞相互作用的表觀遺傳。在這篇綜述中,我們針對行為表觀遺傳學的遺傳模式進行文獻回顧,並討論表觀遺傳跨代遺傳研究中的因素。

*本文第一作者為植微所暑期大學生培育計畫學生彭猷元

You-Yuan Pang *, Rita Jui-Hsien Lu* and Pao-Yang Chen (2019) Epigenomes