衛星核酸(satellite RNA)為次病毒分子,需要依賴協助病毒才能複製與包被以完成其生活史。由於有些衛星核酸具有抑制病毒複製之能力,因此可用為防治病毒病害之工具。竹林間感染竹嵌紋病毒(Bamboo mosaic virus)之竹株中常發現有衛星核酸(satBaMV)之共同感染。為了了解竹嵌紋病毒衛星核酸之基因組歧異度及演化,林納生研究室分析了來自台灣、中國、...



 

細胞分裂素訊息傳遞 (Cytokinin signaling) 對非生物性逆境反應的複雜影響仍有待闡明。組胺酸激酶(Histidine Kinases ,AHKs), AHK2, AHK3 及 CRE1 (AHK4)是阿拉伯芥主要的細胞分裂素受器。AHKs之所以讓逆境生物學家感興趣,是因為有數個 AHKs 基因表現能夠使對滲透壓感應有缺陷的酵母菌突變株生長於高鹽分的環境



 

植物的根部提供植株能固定在土壤中,以獲取礦物養分和水及產生大量的代謝物。因此植物根部在系統層級的研究上(生理、生長及代謝路徑)提供了最佳的研究模式。現有的遺傳資訊及基因體定序已在植物根部的生化、發育和功能上有重要發現。



 

創傷弧菌為一廣泛分佈於海水環境之伺機性病原菌。其中生物型第一型菌株常見於人類感染的臨床案例,其感染途徑主要經由傷口直接接觸或食用受污染的海鮮。嚴重感染的案例可能引起敗血性休克,死亡率可達50%。而生物型第二型菌株則主要分離自受感染的養殖水產。屬於此物種內的V. vulnificus 93U204菌株分離自感病的高雄養殖吳郭魚,...



 

單半乳糖二醯基甘油脂 (monogalactosyldiacylglycerol)是葉綠體膜代表性的組成脂質,為植物進行光合作用所必須。若剔除主要的單半乳糖二醯基甘油脂合成酶會影響光合作用的能力造成植物致死,以至於在實驗技術上難以闡明單半乳糖二醯基甘油脂與光型態發生之間的關係。



 

UDP-GlcNAc是一種在生物體內不可或缺的核甘酸糖(nucleotide sugar)。此糖類是醣蛋白及醣化脂質的重要原料,亦是形成幾丁質的來源。UDP-GlcNAc是藉由Hexosamine Biosynthetic Pathway (HBP) 所生成。然而關於植物HBP的研究卻非常的有限。