UDP-GlcNAc是一種在生物體內不可或缺的核甘酸糖(nucleotide sugar)。此糖類是醣蛋白及醣化脂質的重要原料,亦是形成幾丁質的來源。UDP-GlcNAc是藉由Hexosamine Biosynthetic Pathway (HBP) 所生成。然而關於植物HBP的研究卻非常的有限。



 

椰子的經濟價值很高,但和其他經濟物種比起來椰子基因組或轉錄組之研究卻少很多。利用RNA定序技術,麥卓琍老師實驗室將一矮種椰子的種子組織(包括胚乳和胚)和葉片的轉錄組各定出10G的資料量。定序組裝結果產生的基因數胚有58,211條,胚乳有61,152條,而葉片有33,446條。這些基因當中可以對應到線上基因資料庫的數量在胚有24,857條, 胚乳有29,731 條, 葉片則有26,064條...



 

陳榮芳研究室分析了轉殖ipt基因導致的青花菜的一般成份與蛋白質組成變化,這些變化在小鼠的餵食試驗中,並未對小鼠的生長與免疫反應造成負面影響。



 

HDR/IspH 是催化葉綠體內 MEP pathway 最後一個反應,合成isopentenyl diphosphate (IPP) 與dimethylallyl diphosphate (DMAPP) 的酵素。謝明勳老師的實驗室最近在阿拉伯芥與藍綠藻的 HDR/IspH 找到了影響這個蛋白質功能的重要序列與特定胺基酸。植物、綠藻及藍綠藻的 HDR/IspH 有一段高度相似的 N 端序列...



 

日期:2014年10月15-17日(週三-週五)

地點:中央研究院人文社會科學館國際會議廳



 

油滴是細胞內專司油脂代謝的重要胞器,油滴中儲存的中性脂除了提供能量,它同時也是細胞內生成各式膜系的材料。本院植物暨微生物學研究所王昭雯副研究員以酵母菌系統研究油滴生成和中性脂質代謝的分子機制。研究團隊利用活細胞影像系統長時間觀察酵母菌細胞中油滴的形成與變化,研究結果證實當細胞逐漸步入營養缺乏進而停止生長的狀態,油滴會逐漸離開內質網並開始與液胞進行緊密接觸,接著細胞自噬作用(...