要如何改善植物的逆境抗性,了解植物如何調控生長與新陳代謝以對應乾旱與土壤中水分減少是必要的。近期韋保羅實驗室的研究(Kumar, Hsieh and Verslues)找出了一種影響植物在逆境中生長的新蛋白質。增加膜相關蛋白At14a-like1 (AFL1)的表現量會增加非逆境下植物的生長與滲透壓保護溶質脯胺酸累積並且沒有負面影響。相反地,在低水勢時AFL1的抑制減少了生長與脯胺酸累積,...



 

真核生物主要透過細胞膜上的異源三聚體鳥苷酸G蛋白偶聯受體(G蛋白質)將細胞外部接收到的訊息傳遞到細胞內,若組成G蛋白質次單元的蛋白質發生功能性突變,則在生物性與物理性的逆境下會有多種發育上的缺陷;然而為何這些不同G蛋白質次單元會在植物上顯現不同的發育缺陷仍然不清楚。由金原和江博士所帶領的研究團隊指出,阿拉伯芥不同的G蛋白質次單元對內質網逆境有差異性的反應。

 

...


 

明勳老師實驗室最近發現,許多與粒線體的功能有關的阿拉伯芥突變種,普遍有著根比較短以及葉子捲曲的共同性狀。謝老師認為,當阿拉伯芥粒線體的功能受到損害時,可能會透過與植物生長激素auxin的交互作用,來調節根尖分生組織的大小(圖一),並影響葉子的形態與發育。參與此項研究的人員包括謝老師實驗室的助理謝瑋育,以及前助理廖若倩。此研究報告最近發表於Plant Signaling and...



 

由中村友輝博士所帶領的研究團隊分析調控真核綠藻磷脂生合成速率的兩個磷脂醯甘油磷酸合成酶CrPGP1與CrPGP2。將這兩個基因在原核藍綠藻的磷脂生合成突變株中進行功能性分析。已知磷脂在藍綠藻是光合作用所必需,但在真核藻類中仍不清楚。我們的研究顯示原核與真核藻類的磷脂醯甘油磷酸合成酶具有其重合與獨特之功能。這個發現有助於提升我們對於藻類光合作用的了解以促進生質能源的生產。



 

植物演化出利用訊息分子長距離運送的系統用以統合環境的刺激與植物的生長調控。嫁接是一種發展數千年的傳統農藝技術,此一技術可以改變重要的農藝性狀而不需藉由植物基因的修改。近年來,嫁接實驗成為研究這些長距離運送的訊息分子的有力工具。在模式植物阿拉伯芥中,由於植物非常矮小,不容易操作嫁接實驗,因此長距離運送的相關研究受到限制



 

對於植物脂質體學來說,花的脂質研究是尚待開發的領域。由中村友輝博士帶領的研究團隊發現在阿拉伯芥花的生殖器官中富含磷脂酸。磷脂酸為一種含量較少的磷脂質,其主要功能為訊息傳遞因子。此研究對於探討磷脂酸在植物繁殖過程中所扮演之功能及角色具有相當貢獻。本研究與新加坡大學Markus R. Wenk副教授共同合作完成。



 

由本院植物暨微生物學研究所林納生特聘研究員、國立中興大學生物科技學研究所徐堯煇特聘教授及美國維琴尼亞大學艾吉曼教授 (Dr. Edward H. Egelman)所共同領導的研究團隊,日前以臺灣特有的竹嵌紋病毒為研究材料,首度成功解開長絲狀彎曲病毒的3D立體結構模型,而且達到近似原子級的解析度,一舉突破75年來植物病毒學家於長絲狀彎曲病毒結構研究的限制。...



 

綠色螢光 蛋白(GFP) 被廣泛運用於生物研究中,以便檢視細胞中的基因表現或蛋白質在細胞中的位置。雖然前人已將GFP蛋白的螢光藉由隨機突變及特定胺基酸突變加以優化並產出新衍生物 , 然而 對GFP 蛋白本身的蛋白質折疊以及發色團的形成則沒有完整的示意.



 

陳榮芳老師研究室利用NGS技術研究綠豆的基因體和轉錄體,成果包括:葉綠體全基因體解序、 定位出RNA editing在葉綠體基因體上發生的位點、發現在葉綠體上的基因會發生transcriptional slippage的現象。Transcriptional slippage是指基因在進行轉錄時,遇到DNA模板為單一種核甘酸重覆時,RNA...