DNA甲基化在植物的發育過程中扮演重要的角色。玉米是世界上最重要的作物之一,但礙於其基因體龐大,全甲基化基因體定序所費不貲,表觀遺傳研究因此受限。有鑑於此,我們研發最佳化低表現性甲基化基因體定序技術,以電腦計算流程篩選出合適的限制酵素MseI與CviQI,其裁切後的玉米基因體片段富於多數啟動子及基因本體,且只佔原基因體的四分之一,大幅增加定序的效益。此外...



 

許多革蘭氏陰性菌能夠藉由第六型分泌系統將效應分子蛋白送入真核寄主或是原核生物競爭者體內以提高致病力或生存競爭力。



 

在農業及環境科學中,磷酸鹽的匱乏一直是個全球性的議題。由中村友輝博士領導的研究團隊,以代謝工程的方式,增加在缺磷生長下阿拉伯芥的磷脂質新生合成,且與野生株相比,轉殖株的根部生長增加了百分之25。此研究結果顯示了以脂質代謝工程增強植物對磷酸鹽匱乏環境容忍度的重要性,並期可幫助增加農作物對磷酸鹽匱乏的容忍性。



 

日期:2017年11月29日 - 12月2日(週三 - 週六)

地點:中央研究院人文社會科學館國際會議廳



 

中央研究院植物暨微生物學研究所謝明勳副研究員研究團隊,成功發現植物合成維生素B1過程中扮演重要角色的酵素:單磷酸維生素B1去磷酸酶,並證實植物細胞內合成維生素B1的完整路徑橫跨了葉綠體、粒線體與細胞質。將此項研究成果結合現代遺傳工程技術,可望生產出維生素B1含量高之農作物,一方面有助於提高植物本身生長效率與抵抗逆境之能力,另一方面亦可作為動物補充該營養素之糧食來源。...



 

長期以來,鐵缺乏誘導的次級代謝物的分泌物對鐵移動的機制影響雖然長期受到注意,但由於當根際周圍是鐵可以獲得的條件下時,此機制因發揮作用的影響較小而普遍被低估。然而在鈣質和其他鹼性土壤中的環境下,土壤中可供給植物利用的鐵濃度過低時,此幫助鐵移動的化合物對於讓植物獲得足夠的鐵就變得至關重要。得至關重要。近期有關文章中...